首页  社团之家  学术文化类  读书协会

读书协会简介

发布部门:  发布时间: 2014-03-02  浏览次数: 3000

一:社团简介

郑州轻工业学院读书协会成立于2003年。以“读万卷书,行万里路”为宗旨。以提升校园人文素质为己任,激发同学们的读书兴趣,传播文化,传播思想,丰富大学生活,充实精神世界,共建良好的读书氛围,激发思想的碰撞。会员之间观点多元,各位会员之间探讨最近的阅读或研究的课题,使协会成为新思想的发源地。在行政上,协会由读服部、网络部、宣传部、编辑部、秘书处、外联部、才艺部组成。在协会内部又分为不定人员的历史组、古典文学组、流行小说组、网络文学组等各类兴趣小组,各小组之间交流频繁,互相了解不同领域的文化思想。协会也与郑大益行书社,财大会心书社等保持联系,与活跃在郑州市的社会文化团体时常联系,使协会获得更广的交流空间,使协会发展不固化。协会以:关于文学和文化、关于艺术和政治、关于历史和哲学为主题,举办给讲座讨论会等各种形式的活动

(一)本社团设会长(社长)一名、书记一名、副会长(副社长)一名、各部门部长及副部长各一名。

(二)本社团下设八个部门,各司其职,通力合作:

1)主席团:负责组织开展协会日常工作,代表协会出席各种会议,协同秘书处向会员大会汇报协会工作情况,与上级各有关单位联络;负责指导各部门开展工作,审批协会活动申报表,策划书,审批协会活动资金;组织开展全校性大型协会活动;协会宣传内容审核(展板,横幅,海报等);考核协会副部长以上干部,审核各部理事任免。

2)秘书处:内部会议通知,出勤状况考评;做会议记录与会议签到等;活动策划的拟定,报主席团审批;活动结束资料整理,档案管理:协会相关经费的管理;财务监督,财务公正;整理撰写年度工作计划`总结;理事会员建议处理。

3)外联部:校内兄弟协会联系和交流,校外相关协会联系和交流,讨论与其联合开展活动的事宜;负责协会外事活动的联络`组织`安排;与郑州市有关图书的公益组织的联系和沟通;拉外联,争取企业`超市`个体商店及其他私营服务性行业赞助我协会活动。

(4)宣传部:活动宣传;自身形象营造和维护;活动宣传板制作摆放和维护,活动结束后归还;协会横幅制作悬挂;协会活动文字宣传(可联系编辑部协助)活动照片收集。

5)读服部:活动现场维护和服务;图书馆工作事宜;

7)编辑部:负责我协会的特色刊物的出版;协会信息更新公布;活动新闻稿,活动总结的编辑。

8)才艺部:丰富协会内容,服务协会,为学校提供节目