首页  社联新闻

科学校区第四届青年大学生演说家比赛圆满成功

发布部门: 轻院社联  发布时间: 2019-12-12  浏览次数: 350

今年是祖国成立的70周年,同时临近一二·九爱国主义运动纪念日这个特殊的日子,为了让我校师生铭记这两大极具意义的事情,更好的发扬爱国主义精神,特此举办以“展青年新貌,谱时代华章”为主题的第四届青年大学生演说家比赛。本次比赛由大学生社团联合会主办,比赛共有三轮,分三周举行。1212日下午青年大学生演说家比赛决赛在学生活动中心208举行。出席决赛的嘉宾有校团委办公室主任王银峰老师、大学生社团联合会主席孙瑶杰、副主席刘佳伟、范浩伟、团工委常委副书记孟悦、王浩田、林彦、副秘书长虞惠麟、演讲与口才协会会长操文烨、各协会代表人,参加此次活动的有社联全体成员各协会成员以及参赛选手。主持人为大学生社团联合会办公室副主任杨杰、新闻部副部长董倩颖。

本次比赛面向全校同学,共分海选、复赛、决赛三个环节进行比赛,1124日进行海选,共选出25名同学在1130日在学生活动中心113进行复赛,最后选出10人晋级,在1212日学生活动中心208进行最后的角逐。1400人员陆续到场,社联组织部成员进行活动签到。1430比赛正式开始。首先由主持人介绍开场嘉宾及比赛规则。本次比赛分两轮,第一轮选手两两一组,共分五组,每组主题不一,每组演讲完毕之后由特邀评委和大众评委进行投票,票数多的进入第二轮。然后选手们按照之前抽签顺序进行演讲,每一组的选手都十分认真,在演讲过程中选手们饱含热情,时而激昂,时而委婉,把观众们带入到氛围里,赢得阵阵掌声。其中也不乏一些选手因为紧张而忘词,稍有停顿,台下观众则以掌声进行鼓励,整体过程顺利。五组演讲完毕后主持人公布晋级名单并发布第二轮即兴演讲的视频,视频播放完毕后由青年志愿者协会为观众带来手语表演《无名之辈》。与此同时,晋级的五位选手为接下来的比赛做准备。手语表演结束后,晋级的五名选手抽签依次上场进行即兴演讲。在短短的几分钟的准备时间里,选手们以饱满的热情,动人的语言以及肢体语言的加持充分诠释了自己的演讲。最终根据评委们的打分,获得一等奖的是张钰,获得二等奖的是阮子昂、曹聪,三等奖的获得者是魏婷婷、李栋明,获得优秀奖的是曹雨濛,朱健玮,谢宇航,贾凯清,张世江获得优秀奖的是曹雨濛、最后由王银峰老师、大学生社团联合会主席团成员、演讲与口才协会会长操文烨为获奖选手颁奖并合影留念。至此,本次比赛圆满结束。

通过本次青年大学生演说家比赛,为全校同学提供了一次锻炼自己的机会,丰富了同学们的大学生活,同时也为弘扬爱国主义精神,提高青年大学生的精神文明起到了一定的作用,使同学们进一步了解自己的责任与担当,为自身发展起到了积极作用。

选手认真演讲

青年志愿者协会手语表演