|
管理章程
 
 
 
管理章程

郑州轻工业学院大学生社团联合会章程

总则

第一条.郑州轻工业学院大学生社团联合会(简称“社联”)是在中国共产党郑州轻工业学院工作委员会领导下,接受中国共产主义青年团郑州轻工业学院委员会指导的,全校学生社团自愿结合的联合组织。

第二条.学生社团是在校团委领导下由我校在籍本、专科生、按照自愿的原则组织和参加的群众性学生组织。

第三条.学生社团应在坚持四项基本原则,遵守国家法律、法规和校纪、校规的基础上,以丰富校园文化生活,弘扬校园主旋律为根本宗旨,利用课余时间,创造性的开展理论教育,科技创新,文化体育等丰富多彩的活动,按照自我教育、自我管理、自我服务的要求,突出思想性、学术性、知识性、趣味性。提高大学生综合素质,为同学的全面成才服务。

第二章 基本任务

第四条.遵循教育方针,探索、实践课外校园文化建设,推进素质教育,促进学生社团成员综合素质的提升;

第五条.坚持“自我教育、自我管理、自我服务”的原则,倡导、组织、监督各学生社团开展健康向上、丰富多彩的校园文化生活和社会服务活动,切实为学生社团会员和社会服务。

第六条.代表浙江中医药大学学生社团正当、合法的利益和意志,维护学生社团正当权利,做好学生社团和学生社团之间、学生社团和学校之间、学生社团和社会之间的桥梁和纽带,积极参与学校的民主建设。

第七条.支持和参与学校各项改革,配合学校维护校园稳定,协助学校建设良性发展的校园民主和文化氛围,创造良好的学习、工作和生活环境。

第三章 工作方针

第八条.学生社团联合会坚持群众化、民主化,保持同学生社团的密切联系,依靠学生社团开展工作。坚持把工作重点放到基层,全心全意为学生社团及学生社团会员服务。

第九条.学生社团联合会充分发挥学生社团的主动性、积极性、创造性,尊重学生社团作为活动主体的独立性。学生社团联合会必须经常向学生社团通报情况,听取学生社团和会员的意见,研究和解决他们提出的问题。学生社团要及时向学生社团联合会汇报工作,服从学生社团联合会的领导,配合学生社团联合会的工作。

第十条.郑州轻工业学院的各类社团组织的一切规章、条例和决定都不得与《浙江中医药大学学生社团联合会章程》相抵触。

第四章 会员单位

第十一条.在郑州轻工业学院大学生社团联合会正式注册的各类社团、协会、社团以及各学院社团管理机构为郑州轻工业学院大学生社团联合会的会员单位,享有相应的权利,履行相应的义务。

第十二条.会员单位的基本权利:

1、参加学生社团联合会工作和活动;

2、对学生社团联合会工作提出建议、批评和实行监督;

3、在合法权益受到侵犯时,要求学生社团联合会给予维护;

4、在被迫中断活动期间,有知情和反映的权利;

5、在相关规定范围内,有权自主开展活动,并享有学生社团联合会提供的各项便利。

第十三条.会员单位的基本义务:

1、遵守宪法和法律,维护社会公德和校园文明,遵守学校各项规章制度。

2、遵守学生社团联合会章程,执行学生社团联合会决议,参加学生社团联合会活动,反馈学生社团工作信息;

3、维护学生社团联合会的团结和统一,发扬友爱精神,互相帮助。

4、维护学生社团联合会的荣誉和利益。

5、自觉加强会员单位建设,不断扩大组织规模,提高工作质量。

第五章 组织管理

第十四条.郑州轻工业学院大学生社团联合会设有主席团、团工委、团工委组织部、团工委宣传部、办公室、新媒体部、新闻部、外联部、监察部。

第十五条.主席团由秘书长一人、主席一人、常务副主席一人、副秘书长两人、副主席五人组成。团工委由书记、常务副书记、副书记三人、组织部部长、宣传部部长组成。办公室等各设部长(或主任)一名,副部长4名(根据实际工作需要增减),秘书长由校团委老师兼任,其余成员均为在校学生。

第十六条.主席团职责全面主持学生社团联合会工作,负责召开社联部长会、各社团团长会等各类会议;领导和监督各协会及主管副主席开展工作,负责审批社团工作计划和重大决策;根据学生社团章程、管理条例及考核条例,向学生社团联合会提出任免学生社团干部。

第十七条 团工委 由校团委领导下的社团团总支的领导组织。团工委负责广泛开展党的基本理论,方针路线教育,同时加强社团成员与学校团委的联系。日常工作中团工委主要负责定期召开社团团总支负责人例会,广泛听取意见,总结与筹划社团的各阶段性团日活动;本着公平,公开,公正原则组织社团换届以及配合学校做好党员发展以及推优评先工作。

第十八条 团工委组织部:社联组织部是社联的综合办公部门,负责定期组织召开例会,收发并整理各社团资料等本会的日常事务。负责各社团活动的申报与汇总工作,并监督各项条例的实施,监督大学生社团联合会及社团的财务,调查并处理我校学生对社团的各项投诉,同时负责各项会议记录与报告。

【部门职能】

1.负责执行内部监管工作,主要是对各部部门例会的监管,要及时做出合理的考核评价,确保各部门例会,能够准确传达大学生社团联合会精神;同时,在行使监管职能时要接受办公室及主席团的监督。

2. 监督大学生社团联合会各部的值班情况以及是否遵守规章条例;

3.协助大学生社团联合会和社团筹办活动,协调活动进行,保证活动的顺利完成;

4.恰当提供可行性建议和意见,合理指导社团活动的展开;

5.结合社团的特征特点,指导社团活动的展开;

6.完成主席团交办的其他工作。

作为社联的一个职能部门,其工作及责任并不仅限于为社联内部服务。社联下属二十八个校级社团也有各自的组织部,这就意味着指导和规范社团组织部的工作也是社联组织部的职责所在。主要在于:社团在办活动之前都要将活动策划先提交给社联,由组织部严格按照团委要求的格式进行修改,然后做出综合评定。修改后的策划提交给团委审批,综合评定则作为社团年终评优评先的依据之一。

第十九条 团工委宣传部 大学生社团联合会宣传部负责制定和完善各项宣传制度,配合校党委和校团委的会议精神做好大学生社团联合会的宣传工作,及协助大学生社团联合会其他部门和社团做好宣传工作。是外界了解和关注社联合各个社团的重要窗口,是连接学生社联,社团与广大学生的纽带,也是多彩校园文化生活的重要组成部分!具体而言,社联宣传部的工作就是利用校内的宣传资源对社联及各社团的活动作出及时准确的宣传;另外,社联宣传部还负责管理社联和社团宣传板及宣传资料的使用,以使这些宣传资源得到更加充分而合理的使用,同时也是其使用更加的规范化!

【部门职能】

1.负责宣传学校党委和团委的各项思想政治教育工作,加强和提高学生社团成员的思想意识;

2.宣传大学生社团联合会各项工作的开展情况,沟通会员与社团之间的亲密关系。宣传大学生社团联合会的情况,增进了解和信任;

3.负责活动的场地布置、条幅、标签、背景设计、展板的制作等相关工作,并管理好大学生社团联合会宣传用品的存放;

4.负责大学生社团联合会各项活动的宣传工作,以海报、横幅、宣传板等形式进行有效宣传;

5.负责管理及保管大学生社团联合会办公室的固定资产。

6.学期初完成大学生社团联合会办公室新物品的添置工作,在学期末完成对办公室物品缺漏的统计工作。

7.负责办公室物资的分配、登记和维护工作。

8.管理好本部门内的各类物品。

9.对社团借用物品做好审批和登记工作。

10.负责组织协调好大学生社团联合会属下各社团的宣传工作,使各社团的宣传走向规范化;

11.负责各社团海报监督和违规工作;

12.举办有部门特色的活动;

13.负责主席团交办的其他任务。

第二十条 办公室 大学生社团联合会办公室由办公室主任一名,副主任若干组成。主要负责大学生社团联合会所有活动的组织策划工作,同时帮助社团组织策划活动。

【部门职能】

1 、部门职能办公室是负责学生社团联合会内部事务的综合性的部门,主要负责学生社团联合会的人事档案管理工作、财务及物资管理,各社团档案管理及财务监督工作。

2 、社联和社团管理(1)总体负责主持学生社团联合会办公室的日常事务工作,协调社联各部门之间的关系等。(2)、负责联合会干部会议和社团负责人大会的会议记录,配合各部门组织策划各种活动;以及社团一系列规章制度的监督实施。(3)、负责协助社联主席审批各社团大型或重点活动的方案;活动结束后做好总结并存档。

3 、档案管理(1)、负责对各社团的成立批文、章程、学期工作计划、学期工作情况、大型活动策划和总结等各种文件进行存档管理;对各社团出版的刊物进行备份。(2)、对学校有关社团的各项规章制度及各次会议记录进行书面和电子存档。(3)、对档案进行管理,档案要严格化、规范化、制度化,分类清晰,定期检查、整理。

4 、财务管理(1)、负责社团联合会的财务管理,对社联和社团各项经费进行监督和审核;社团联合会重要物品的购置等。(2)、每月定期向主席团汇报社团联合会及各协会的财务收支情况,做财务总结。(3)、学期初应有财务预算,学期末有财务总结。(4)、购置社团联合会物品时,必须由主席签名通过。(5)、制作经费使用一览表并对社联经费情况进行登记,并实行钱账分离制度。(6)、社团换届时负责办理社团设备和财务的移交。

5、内部管理(1)、工作认真负责、讲求效率,待人诚恳热情。(2)、协调好与其他部门、社团之间的关系,对于社团反映的问题及时上报,使之得到妥善的解决。(3)、实行例会制度,定期对工作进行总结,保证办公室工作的顺利进行。(4)、若有紧急情况,可由负责人临时召开。

6、负责主席团交办的其他任务。

第二十一条 新媒体部 大学生社团联合会新媒体部是社联主席团领导下的,重点推进我校社团数字化、网络化的一个职能部门。

【部门职能】

1.负责设计、更新并维护大学生社团联合会网页、网站 ;

2.帮助各社团设计、更新、维护网页、网站 ;

3.负责大学生社团联合会及各社团的网络宣传工作(如网络新闻报道),社联的通知、社团及大学生社团联合会的活动所撰写的新闻稿在网站上进行发布;

4.发现并培养网络技术人才;

5.负责维护办公室电脑;

6.负责大学生社团联合会各项活动的视频录制及后期制作或PPT制作;

7.协助大学生社团联合会各部门开展日常工作;

8.负责主席团交办的其办的任务。

第二十二条 新闻部 大学生社团联合会新闻部是主席团领导下的,重点开展活动新闻稿,活动现场摄影等工作的部门。

【部门职能】

1、主要负责社团联合会刊物出版的征稿及排版等工作。

2、负责大学生社团联合会活动开展情况的新闻编写工作并及时对校报进行投稿。

3、组织社团编写各社团活动相关新闻通讯,负责大型活动的专题报道。

4、指导并审查各社团所编写的刊物,如发现有不符合要求的予以取缔。

5、所有稿件一律存于档案袋中并进行登记,由部长决定稿件用途;

6、起草、修改以大学生社团联合会名义发送的文件,编印有关信息资料,送主席团审阅后按规定印送各部门。

7、负责对各社团发放团学工作简报和社刊。

8、负责给《轻院青年》发送社团特色活动新闻稿。

9、负责主席团交办的其他任务。

第二十三条 外联部

大学生社团联合会外联部由部长一名,干事若干名组成。负责大学生社团联合会与各级学生组织、外校大学生社团联合会的交流与联系,以及为各项社团活动创造良好的外部环境,加强社团与各社会单位之间的联系。

【部门职能】

1.负责学生社团涉外活动的管理、监督、指导工作;

2.负责为大学生社团联合会组织的各类活动争取社会赞助,与社会上的企事业单位接洽本校的有关活动;

3.负责大学生社团联合会重大活动的对外联络工作和对外接待工作,联系校内外媒体,宣传大学生社团联合会的文化艺术活动;

4.负责大学生社团联合会与校内各级学生组织的沟通、联系;配合社团与外部联系,做好赞助工作,例如拉赞助,挂横幅;

5.负责本校社团之间的交流、联谊工作,并加强与其他高校大学生社团联合会的交流联;

6.负责主席团交办的其他任务。

第二十四条 监察部

大学生社团联合会社团服务部负责社团的成立与注销,组织大学生社团联合会与社团,社团与社团之间的相关交流活动,全面负责社团活动,包括各社团的招新、会员注册、场地与活动内容的审核、每年度的社团活动的管理、协调工作,对各社团的活动进行检查、监督,负责指导各社团开展活动,使各社团正规、有序、合理地开展各种积极、健康、有益的活动。

1.依据《郑州轻工业学院学生社团管理条例》,对社团进行有效的管理并提出合理化建议;

2.负责新成立学生社团的批准和不合格社团的注销;

3.负责每年度各社团的注册工作和社团工作计划、总结的审核,并提出合理的意见;

4.负责全校学生社团档案管理,指导各社团做好活动纪录;

5.审批社团活动及申请社团活动场地:社团举办活动前,填写申请表格,由社团服务部检验其内容是否健康适宜,符合该社团主要内容和章程,是否含有商业活动性质。活动均符合标准后由书记或者常务副主席签字批准,并代表社团递交申请表格通过校团委审批;

7.负责每年度的社团活动的管理、协调工作;

8.负责各社团活动的审核、指导、监督、考核,并协助团工委对社团活动进行评分;

9.负责检查各社团活动是否符合大学生社团联合会章程及管理条例的要求;

10.负责检查举行活动的社团是否是已经注册的合法社团,对非法社团的活动有权通过有关部门出面制止;

11.如有发现社团活动有违规的地方,监察部有权责令其立即停止,情节严重者可上报主席团酌情解决;

12.负责主席团交办的其他任务。

第二十五条 本章程解释权属郑州轻工业学院大学生社团联合会。

第二十六条 本章程自通过之日起开始执行。

郑州轻工业学院旗下网站

版权所有:郑州轻工业学院社团联合会 技术支持:网络中心